"Франкенштейн". Мэри Шелли.

Да! Я это сделала! Я наконец-то это дочитала!

Это, наверно, выглядит странно, но я действительно очень горда собой. Я наконец-то смогла осилить роман английской писательницы Мэри Шелли «Франкенштейн или современный Прометей».
Почему я горда? Потому что читать было неимоверно сложно и мучительно. За 200 с лишним страниц текста мысль бросить посещала меня не раз. И виной тому совершенно нечитабельный язык(вина ли это переводчика или самого автора, судить не мне), ломаность повествования и бесконечная глупость и нелогичность главного героя — Виктора Франкенштейна.

Слишком много пафоса и высокопарных фраз. В 19 веке, пусть даже в его начале, литература уже писалась гораздо более легким и приятным языком.
Единственный герой, к которому у меня возникла симпатия — это, как ни странно, Существо. К нему проникаешься сочувствием, как только оно появляется на страницах книги. И жестоким я считаю отнюдь не его, а Виктора.

Но если бы роман был бы так плох, как я описала выше, он бы не стал классикой. 
Он не плох. Это одна из тех книг, которые нужно прочитать. Это как съесть невкусную таблетку. Жевать горько, но если хочешь извлечь пользу — придется

«Франкенштейн» по сути является своеобразным философским трактатом о жизни и смерти. Мэри Шелли, несмотря на свой юный возраст, затрагивает очень глубокие темы, заставляет задуматься.

В общем, как сказал бы Шерлок «Ты не самая светлая голова, зато непревзойденный проводник света».
Мэри Шелли придумала эту историю. Но ей не удалось удачно ее оформить, зато она передала ее другим писателям и режиссерам, которые создали отличные «вариации на тему». 
Франкенштейн и Существо живы до сих пор, на сцене театра и в кино. И, наверно, это один из неиссякаемых источников для мировой культуры. 

L.V.

Обсудить у себя 2
Комментарии (2)

Как раз раздумывала, взяться ли… наверно не стану. Спасибо за рецензию!

Рада, что оказалась полезной)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: